dijous, 1 de desembre del 2011

Entre harinas: escudella d'oli

La Sònia Layola de Entre harinas va enviar una recepta amb arròs, pasta i llegums:


Ingredientes:
  • 200 g de arroz
  • 100 g de fideos número 4
  • 1/2 coliflor
  • 1 cebolla pequeña
  • Un puñado de garbanzos
  • 1 litro del agua de hervir los garbanzos
  • 1 litro de agua
  • Sal
  • Aceite
  • Hinojo
  • Laurel
Elaboración:
  • El día anterior ponemos en remojo los garbanzos unas 12 horas a temperatura ambiente o 24 horas en la nevera. Para reducir el tiempo del remojo podemos añadir una cucharadita de bicarbonato, así los tendremos listos en unas 8 horas. Tienen que estar bien cubiertos de agua. Tened en cuenta que los garbanzos aumentan el doble durante el remojo.Yo os recomiendo hacer una buena cantidad, utilizad un puñado para la receta y guardar congelados el resto. Así optimizamos mejor el tiempo y la energía de la cocción y tenemos para varias ocasiones. Los garbanzos son un nutriente muy completo y están deliciosos con todo tipo de platos: solos, con verduras, con ensalada, en sopas, cocidos...
  • Una vez tenemos listos los garbanzos, los lavamos y los ponemos a cocer con una hoja de laurel unos 45 minutos a fuego bajo.
  • Una vez cocidos guardamos el agua de la cocción y reservamos los garbanzos a parte.
  • Sofreímos la cebolla con un poco de aceite y reservamos el aceite.
  • Añadimos 1 litro de agua al agua que hemos guardado de la cocción de los garbanzos y cuando empiece a hervir le añadimos la coliflor cortado a trocitos pequeños, la cebolla y el aceite con que hemos freído la cebolla.
  • Lo dejamos hervir unos 5 minutos y añadimos el arroz, los fideos y un poco de sal. 
  • Dejamos hervir unos 10 minutos más y añadimos por último los garbanzos y un poco de hinojo.
  • Dejamos 5 minutitos más y lista para comer.
Bon profit!

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