divendres, 2 de desembre del 2011

Lentejas vegetarianas

Margalida, de Las recetas de ella y el abanico, ha fet aquestes llenties vegetarianes ben sanes i gustoses:
Ingredientes (para 5-6 personas):
1/2 kg lentejas de buena calidad
3 l agua mineral
100 ml aceite de oliva virgen extra
3 cebollas medianas
6 dientes de ajos, enteros y con piel
3 tomates
1 tira de 15 x 4 cm de alga kombu
1 hoja de laurel
sal marina
.
Elaboración:
-Ponemos las lentejas en remojo durante 2 horas. Las aclaramos y las ponemos a hervir en una olla con 3 l de agua.
- Hacemos un sofrito con el aceite, la cebolla cortada en juliana, los ajos y la hoja de laurel. Cuando empiece a coger color, añadimos los tomates troceados y la tira entera de alga.
- Ponemos un colador chino dentro de la olla y vertemos en su interior el sofrito. Dejamos hervir las lentejas 1 hora y cuarto a fuego medio-alto. Siempre deben estar cubiertas con un dedo de agua. Si no es así, añadimos un poco más, procurando que sea caliente.
- Levantamos el colador y aplastamos con una cuchara el sofrito para escurrir todo su jugo. Salamos antes de retirar la olla del fuego.
Notas:
- La finalidad de poner el colador chino es conseguir unas lentejas limpias, pero si alguien no tiene inconveniente en encontrar tropezones en el plato puede verter directamente el sofrito dentro de la olla.
- Añadiendo una tira de alga kombu aumentaremos la cantidad de calcio, añadiremos sabor al plato y mejoraremos su digestibilidad.

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