dijous, 10 d’octubre del 2013

Ajo patata

Esther Fuentes del bloc Revelando mis fuentes, ens vol proposar un plat dels bons. El Ajo patata es uno de esos platos de cuchara clásico que ya recuerdo de mi abuela materna, y más tarde de mi madre. Un plato humilde, pero no por eso menos sabroso y nutritivo. El bacalao que lleva es opcional y en la época de mis abuelos no siempre había la oportunidad de conseguirlo ni de comprarlo. Sin este ingrediente, el guiso está delicioso también.

Ingredientes:

1,5kg.de patatas
1/2 pimiento rojo
1 hoja de laurel
1/2 cucharada de postre de pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra
Agua

Para la majada:

2 dientes de ajo
1/2 cucharada de postre de cominos

Opcional: 400 gr. de bacalao

Elaboración:

Pelar las patatas y cortarlas de forma irregular y  tronchadas (es decir antes de terminar el corte, romperlas  sin cortar), para que haya una mayor salida de almidón.
Poner aceite de oliva en una olla y sofreír las patatas, el pimiento rojo y la hoja de laurel.
Añadir el pimentón molido, dar unas vueltas a las patatas (teniendo cuidado de que el pimentón no se arrebate) y cubrir con el agua. Dejar hervir el guiso, hasta que las patatas estén blandas. Hacer una majada con los dos dientes de ajo, el comino, dos o tres patatas del guiso y añadir al conjunto. Dejar hervir a fuego medio, 5 minutos más. Reposar un par de minutos. Servir.

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