dimecres, 9 d’octubre del 2013

Arroz seco con clòtxines

Des del bloc l’hort de Rafelin, en Rafaloide Soy ens facilita aquest arròs.

Presentación: Un plato económico, fácil de preparar, y muy rico! La particularidad, es que el arroz se cocina prácticamente con el caldo de los mismos mejillones.

Ingredientes (4 pers) : Una malla de clòtxines (mejillones mediterráneos) o de mejillones. Es importante que sean frescos, con valvas cerradas. Necesitaremos  como 1 Kg, 400gr de arroz, agua, 1 tomate, 1 cebolla, 1/2 pimiento rojo o verde, 2 dientes de ajo, pimentón en polvo, peregil, aceite de oliva.

Preperación: Limpiamos bien los mejillones, desechando los rotos o abiertos. Los ponemos en una cazuela, los vamos revolviendo y tapando,  en 5-6 minutos se habrán abierto, dejando escapar toda su agua. Este caldo será el fondo de nuestro plato.

En una paella (paellera) sofreímos la cebolla y el pimiento picado, más tarde agregamos el ajo, el tomate, y justo antes de echar el caldo de los mejillones, ponemos una pizca de pimentón en polvo.  Esperamos que hierva, y echamos el arroz y el peregil picado o troceado. Si el caldo está muy fuerte, o tenemos muy poco, se puede añadir agua.
Mientras, separamos los mejillones de las valvas, y los reservamos. Los agregaremos cuando falten un par de minutos para que esté el arroz, pero siempre y cuando aún quede caldo. También se pueden añadir, si se quiere, un puñado de gambas peladas y/o trocitos de calamar, etc…. Y a comer!

Presupuesto: La malla de clòtxinas o mejillones, se puede encontrar en temporada por algo más de 2 ó 3 € / Kg, los 400gr  arroz salen a unos 0’5€, y el resto de ingredientes no superan entre todos 1’5€, así que el plato nos puede salir por cabeza a 1’25 €.



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