Neus Martí del bloc Cocinando con Neus, ens proposa una
recepta molt solidària. Otra entrada
especial, ya sabéis que con la crisis muchas familias tienen problemas para
llegar a final de mes y que hay varias las entidades que van organizando
durante el año campañas de recogidas de alimentos. Hoy 30 de noviembre y mañana
1 de diciembre, la fundación Banc dels Aliments ha organizado una
campaña de recogida de alimentos en supermercados y mercados en Cataluña. Y
para dar mayor difusión a la campaña, Blogs contra la
fam, Sara Maria Aixàs Valls y Starbase Starfleet, han reunido
varios bloguers a través de facebook, para que hoy publiquemos una receta y un
recordatorio para las familias necesitadas, además para animaros a que entre
tod@∫ pongamos nuestro grano de arena y colaboremos en la campaña.
Ingredientes para 4
personas
300 gr de
lentejas
1 cebolla
75 gr de
jamón ibérico cortado a dados
100 gr de
chorizo
2 rebanadas
de pan
2 dientes de
ajo, pelados y picados
1 hoja de
laurel
agua ( yo he
puesto caldo de pollo)
3 cucharadas
de aceite de oliva virgen
pimienta
sal
Preparación
Poner las
lentejas en remojo con abundante agua durante 3 o 4 horas. (Normalmente los
paquetes indican el tiempo de remojo).
Pelar la
cebolla y picarla. Rehogarla en una cazuela con dos cucharadas de aceite de
oliva virgen, hasta que esté transparente.
Añadir el ajo
dejar cocer durante 1 minuto.
Agregar los
dados de jamón y el chorizo cortado en rodajas. Rehogar todo junto durante 2
minutos.
Incorporar
las lentejas escurridas, la hoja de laurel, salpimentar y cubrir con el agua o
el caldo las lentejas.
Dejar cocer a
fuego lento y con la cazuela tapada durante 40 o 50 minutos.
Mientras
tostar las rebanadas de pan.
Pelar y picar
el otro ajo que teníamos reservado.
Rehogar el
ajo en una sartén con una cucharada de aceite de oliva virgen. Cuando empiece a
tomar color retirarlo del fuego.
Y majar el
ajo refrito junto con el pan tostado en un mortero.
Añadirlo a la
cocción los 5 ultimos minutos.
Dejar reposar
unos minutos las lentejas y servir.
Espero que os
guste
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada