dimarts, 22 d’octubre del 2013

Lentejas con chorizo y jamón

Neus Martí del bloc Cocinando con Neus, ens proposa una recepta molt solidària. Otra entrada especial, ya sabéis que con la crisis muchas familias tienen problemas para llegar a final de mes y que hay varias las entidades que van organizando durante el año campañas de recogidas de alimentos. Hoy 30 de noviembre y mañana 1 de diciembre, la fundación Banc dels Aliments  ha organizado una campaña de recogida de alimentos en supermercados y mercados en Cataluña. Y para dar mayor difusión a la campaña,  Blogs contra la fam,  Sara Maria Aixàs Valls y Starbase Starfleet, han reunido varios bloguers a través de facebook, para que hoy publiquemos una receta y un recordatorio para las familias necesitadas, además para animaros a que entre tod@∫ pongamos nuestro grano de arena y colaboremos en la campaña.



Ingredientes para  4 personas

300 gr de lentejas 
1 cebolla
75 gr de jamón ibérico cortado a dados
100 gr de chorizo
2 rebanadas de pan
2 dientes de ajo, pelados y picados
1 hoja de laurel
agua ( yo he puesto caldo de pollo)
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
pimienta
sal

Preparación

Poner las lentejas en remojo con abundante agua durante 3 o 4 horas. (Normalmente los paquetes indican el tiempo de remojo).

Pelar la cebolla y picarla. Rehogarla en una cazuela con dos cucharadas de aceite de oliva virgen, hasta que esté transparente. 

Añadir el ajo dejar cocer durante 1 minuto. 

Agregar los dados de jamón y el chorizo cortado en rodajas. Rehogar todo junto durante 2 minutos.

Incorporar las lentejas escurridas, la hoja de laurel, salpimentar y cubrir con el agua o el caldo las lentejas. 

Dejar cocer a fuego lento y con la cazuela tapada durante 40 o 50 minutos.

Mientras tostar las rebanadas de pan.

Pelar y picar el otro ajo que teníamos reservado.

Rehogar el ajo en una sartén con una cucharada de aceite de oliva virgen. Cuando empiece a tomar color retirarlo del fuego.

Y majar el ajo refrito junto con el pan tostado en un mortero.

Añadirlo a la cocción los 5 ultimos minutos.

Dejar reposar unos minutos las lentejas y servir.

Espero que os guste

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